Nursery management factors that influence growth and survival of Pinus douglasiana in Mexico - Zapata-Hernández, Isidro; Salcedo-Pérez, Eduardo; Ruiz-Blandon, Bayron; Bernaola-Paucar, Rosario Marilu (BOSQUE, 2022)
Pinus douglasiana es una especie endémica de México, de rápido crecimiento la cual es una de las más empleadas en los programas de reforestación en el occidente de México por su importancia en las áreas forestales; sin embargo, es una de las menos documentadas. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del volumen de contenedor, la fertilización suplementada y el régimen de riego en vivero, sobre variables morfológicas, fisiológicas y la supervivencia en campo. En vivero se seleccionaron 750 plantas de 12 meses de edad, las cuales fueron trasplantadas y sometidas a tres factores de evaluación (volumen de contenedor, fertilización y riego) teniendo 8 tratamientos. En la fase de campo se establecieron 496 plantas cultivadas en vivero de los mismos tratamientos, siguiendo el modelo en bloques completamente al azar, con arreglo factorial 23. El principal factor que afectó significativamente a la mayoría de las variables evaluadas fue el volumen de contenedor. La mayoría de las variables morfológicas y fisiológicas disminuyeron a medida que disminuyó el volumen del contenedor. Las interacciones de factores tienen efectos más significativos que de manera individual. Finalmente se encontró que P. douglasiana cultivada en contenedores de cinco litros, sin fertilización adicional y sin riego continuo durante seis meses en vivero, presentó el mayor porcentaje de supervivencia a un año de su establecimiento en campo (88 %).